My Holiday guide you to see the beauty of the West Borneo

Choipan

Rabu, 27 Januari 2010

Merupakan salah satu jenis kuliner khas Kalimantan Barat yang sangat terkenal terutama dikalangan masyarakat etnis Tionghoa. Caipan merupakan sejenis makanan yang mirip dengan lumpia akan tetapi bahan pembungkusnya yang berbeda. Bila pada lumpia terbuat dari tepung terigu makan pada choipan terbuat dari tepung beras. Begitu juga cara memasaknya juga terdapat perbedaan. Jika lumpia digoreng maka caipan cara memasaknya dengan cara dikukus sampai matang. Untuk isinya bisa dikatakan sama yaitu sayuran terdiri dari rebung, kucai dan bengkuang. Untuk isinya biasanya dicampur dengan udang ebi. Dan di atasnya ditaburi dengan bawang putih goreng sehingga baunya sangat harum mengundang selera.

Ukuran jenis makanan khas Kalimantan barat ini pas untuk satu kali suap. Choipan akan sangat lezat jika dimakan dalam keadan masih hangat. Apalagi jika ditambah dengan saos cabe rawit yang pedas khas Kalimantan Barat, maka kita tidak akan merasa puas jika tidak memakannya sampai kenyang. Untuk yang ingin mendapatkan rasa dan aroma yang lebih nikmat biasa menaruhnya di atas daun pisang sebagai alas makan caipan.

Merujuk dari asal kata nama penganan ini yang memiliki arti kata harafiah yaitu sayuran kue. jadi bisa dikatakan sebagai kue yang dalamnya berisi sayuran. Sungguh kreatif orang yang menemukan atau yang membuat jenis penganan ini. Sudah rasanya sangat lezat dan bau aromanya yang sangat mengundang selera harganyapun tidak membuat kantong kita terkuras. Murah meriah, lezat membuat selera kita terhadap makanan akan meningkat. Untuk yang ingin mencoba makanan jenis ini silahkan berkunjung ke Kalimantan Barat khususnya Singkawang dan Pontianak. (MWB)

1 comments:

Unknown 24 Februari 2010 pukul 19.34  

Wah, wah, wah, jadi laper habis bacanya....

Posting Komentar

Labels

anggrek hitam (1) Antu gergasi (1) bakpao (1) bakul (1) bambu (1) baning. Nephentes (2) barongsai (3) baronsai (1) batik (2) batik Tidayu (2) bawang putih (1) Bengkayang (1) bengkuang (1) beras ketan (1) betang (1) Bidayuh (1) bika (1) bokor (1) Borneo (1) buah golau (1) bubur (1) bubur gunting (1) bukit kelam (1) cakkue (1) cap go meh (2) cerita dayak (1) cerita rakyat (1) Cucur (1) cuisine (1) daging babi (2) daun pandan (1) daun pisang (1) Dayak (14) Dayak Jangkang (1) dayak mualang (1) Dayak Ngaju (1) Dayak pesaguan (1) Dewi Kwan Im (1) doa bapa kami (1) dwikora (1) ensaid panjang (1) es jeruk nipis (1) Festival (1) garam (1) gima (1) giring-giring (1) gula merah (4) gula pasir (2) gunung (2) ham pan (1) handcraft (12) hukum adat (2) hutan (2) Iban (1) ibanik (1) ikan (1) imlek (1) Jubata (1) juhi (1) kacang tanah (1) kain (2) Kalbar (10) Kalimantan Barat (33) kanayat'n (1) kantong semar (1) kantong semarm sintang (3) kapuas (2) katak (1) kayau (1) kelenteng (1) kelepon (1) kendayan (1) kerajinan tangan (8) keranjang (1) ketan (1) ketapang (1) ketupat (1) kue (8) kue bongko (1) kue dadar gulung (1) kue getuk ubi (1) kue Hu (1) kue kelepon (2) kue lapis (1) kuetiau (1) kuil (1) kuliner (2) lamang (1) lampion (1) landak (1) laut (1) leluhur (1) lezat (1) lila (1) lotos (1) makanan (4) manik-manik (5) Manisan (2) manuhir (1) Melayu (4) mengayau (1) mietiau (1) muri (1) naga (4) nenas (1) Ngaju (1) Nyobeng (1) Oleh-oleh (2) oncoi (1) our lord prayer (1) Pahuni (1) pakaian adat (5) pandan (1) panggang (1) pangkong (1) pantai (2) parutan kelapa (2) pati nyawa (1) peci (2) Pekong (2) penganan (1) Pengkang (1) petis (1) pewarna makanan (1) pisang goreng (1) Pontianak (4) pulut (1) ragi (1) resort (1) rujak (1) rumah adat Dayak (1) Rumah panjang (1) santan (2) sapek (1) Sekadau (1) serampang (1) singa (1) singgkawang (2) singkap mangkok (1) singkar (1) Singkawang (44) singkop (1) Sintang (3) sola (1) songkok (2) sotong (1) sungai (3) Supadio (1) tael (1) tajau (2) Tampung (1) tape (1) tathung (1) Tatung (2) telur (1) tempayan (2) Temple (2) tengkorak (1) tenun ikat (4) tenun traditional (1) Teping kanji (1) tepung beras (3) tepung beras ketan (1) tepung gandum (1) tepung terigu (1) thiam pan (1) timun (1) tionghoa (4) Toa Pekong (1) traditional (1) tuak (1) Tumpi (1) Tumpik (1) ubi kayu (1) udang (1) upacara (1) vanili (1) vihara (3) wajik (1) wajik ketan (1) wisata (1)

  © Blogger template The Professional Template II by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP