My Holiday guide you to see the beauty of the West Borneo

Dried Grill Squid

Rabu, 24 Februari 2010

Pencinta kuliner yang berbahagia, kali ini akan kita bahas lagi satu makanan ringan asal kota Singkawang. Makanan ini tentu sudah sering kita dengar namanya. Kalau bahasa kerennya, ya judulnya yang tertulis di atas. Sedangkan untuk yang bahasa lokalnya yang sangat familiar bagi warga Kalimantan Barat adalah Sotong Pangkong alias Juhi Panggang. Akan tetapi sekarang ini sudah berubah menjadi Sotong Giling. :(


So apa sich Dried Grill Squid itu ? And how to preserve it? Aha untuk yang sudah lama tinggal di Singkawang atau KalBar tentu mengerti cara menyajikan dan untuk yang belum tahu akan saya kasih kisikannya.

Bahan yang perlu disiapkan yaitu, sotong atau cumi yang sudah dikeringkan, cuka makan, cabe rawit, bawang putih, sedikit gula pasir, panggangan sate beserta arang. Ups hampir dech lupa sama yang satu ini yaitu palu kecil.

Cara menyiapkannya.
Nyalakan panggangan sate sampai baranya merata. Kemudian letakkan cumi yang sudah kering tadi diatasnya seperti saat memanggang sate, jika sudah matang langsing diangkat. ( jangan sampe hangus ya !!  :) ;) )

Untuk selanjutnya gunakan palu untuk memukul cumi yang sudah terpanggang tadi sampai empuk atau lebih tepatnya menjadi tampak serat-seratnya. Inilah asal usul nama Sotong Pangkong. Pada tahap ini harum aromanya pasti sudah menggugah selera.

Langkah selanjutnya siapkan bumbunya, haluskan cabe rawit dan bawang putih bersama-sama. Jika sudah, tambahkan sedikit gula pasir dan tuangkan cuka makan maka sudah siap untuk pesta sotong pangkong.

Cara menikmatinya suir sotong pakong tadi dan cocolkan ke dalam bumbu cabe tadi, kemudian haaaaaaaaaaap masukkan kedalam mulut. Kunyah sampai aromanya semakin tercium dan rasakan nikmatnya. Jadi netes nich air liurnya.
Oh ya jangan lupa sambil minum son kit siet alias es jeruk nipis. Selamat menikmati .............. !!! (MWB)

0 comments:

Posting Komentar

Labels

anggrek hitam (1) Antu gergasi (1) bakpao (1) bakul (1) bambu (1) baning. Nephentes (2) barongsai (3) baronsai (1) batik (2) batik Tidayu (2) bawang putih (1) Bengkayang (1) bengkuang (1) beras ketan (1) betang (1) Bidayuh (1) bika (1) bokor (1) Borneo (1) buah golau (1) bubur (1) bubur gunting (1) bukit kelam (1) cakkue (1) cap go meh (2) cerita dayak (1) cerita rakyat (1) Cucur (1) cuisine (1) daging babi (2) daun pandan (1) daun pisang (1) Dayak (14) Dayak Jangkang (1) dayak mualang (1) Dayak Ngaju (1) Dayak pesaguan (1) Dewi Kwan Im (1) doa bapa kami (1) dwikora (1) ensaid panjang (1) es jeruk nipis (1) Festival (1) garam (1) gima (1) giring-giring (1) gula merah (4) gula pasir (2) gunung (2) ham pan (1) handcraft (12) hukum adat (2) hutan (2) Iban (1) ibanik (1) ikan (1) imlek (1) Jubata (1) juhi (1) kacang tanah (1) kain (2) Kalbar (10) Kalimantan Barat (33) kanayat'n (1) kantong semar (1) kantong semarm sintang (3) kapuas (2) katak (1) kayau (1) kelenteng (1) kelepon (1) kendayan (1) kerajinan tangan (8) keranjang (1) ketan (1) ketapang (1) ketupat (1) kue (8) kue bongko (1) kue dadar gulung (1) kue getuk ubi (1) kue Hu (1) kue kelepon (2) kue lapis (1) kuetiau (1) kuil (1) kuliner (2) lamang (1) lampion (1) landak (1) laut (1) leluhur (1) lezat (1) lila (1) lotos (1) makanan (4) manik-manik (5) Manisan (2) manuhir (1) Melayu (4) mengayau (1) mietiau (1) muri (1) naga (4) nenas (1) Ngaju (1) Nyobeng (1) Oleh-oleh (2) oncoi (1) our lord prayer (1) Pahuni (1) pakaian adat (5) pandan (1) panggang (1) pangkong (1) pantai (2) parutan kelapa (2) pati nyawa (1) peci (2) Pekong (2) penganan (1) Pengkang (1) petis (1) pewarna makanan (1) pisang goreng (1) Pontianak (4) pulut (1) ragi (1) resort (1) rujak (1) rumah adat Dayak (1) Rumah panjang (1) santan (2) sapek (1) Sekadau (1) serampang (1) singa (1) singgkawang (2) singkap mangkok (1) singkar (1) Singkawang (44) singkop (1) Sintang (3) sola (1) songkok (2) sotong (1) sungai (3) Supadio (1) tael (1) tajau (2) Tampung (1) tape (1) tathung (1) Tatung (2) telur (1) tempayan (2) Temple (2) tengkorak (1) tenun ikat (4) tenun traditional (1) Teping kanji (1) tepung beras (3) tepung beras ketan (1) tepung gandum (1) tepung terigu (1) thiam pan (1) timun (1) tionghoa (4) Toa Pekong (1) traditional (1) tuak (1) Tumpi (1) Tumpik (1) ubi kayu (1) udang (1) upacara (1) vanili (1) vihara (3) wajik (1) wajik ketan (1) wisata (1)

  © Blogger template The Professional Template II by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP