My Holiday guide you to see the beauty of the West Borneo

Cung Ciau Pan d'Singkawang

Minggu, 07 Februari 2010

Pada saat musim hujan seperti sekarang ini makan gorengan adalah sesuatu yang sangat menyenangkan. It is always in The Rakuser mind. Singkawang selalu mampu memanjakan warganya dengan makanan yang lezat untuk dinikmati. Karena musim hujan, jenis gorengan ini pasti sudah dikenal sebagai makanan kecil yang dapat dimakan sebagai teman nonton tv atawa sambil kongkow ( bahasa Hakka-nya kongku ). Kali ini akan kita pesan pisang goreng alias cung ciau pan.

Pisang goreng buatan orang Singkawang berbeda banget dengan dari daerah lain. Bahkan pisang goreng Pontianak yang ada franchisenya itu juga asal usulnya dari Singkawang. Cung ciau pan made in Singkawang ini, bentuk dan rasanya lain sekali dengan dari daerah lain di Indonesia ini. Bentuk pisang goreng ini seperti kipas. Soal rasa jangan ditanya lagi, seng tak ada lawan.Pisang goreng ini terbuat dari pisang kepok ditambah dengan sedikit adonan tepung sehingga sangat garing apa lagi dimakan saat masih hangat.

Berdasarkan hasil investigasi ( he...he...he...he...he... seperti detektif  aja ya, :) ) dan sedikit mengamati cara pengolahannya akhirnya My Holiday bisa memberikan gambaran proses pembuatannya.
Bahan yang diperlukan ? ............Of course pisang dong yang utama.
Trus ? ............... Bawel amat sich ! Ya tepung terigu, tepung tapioka dan vanili.

Cara ngolahnya ? ............... Iiiiiiiiiiih berisik banget sich !!! Ntar pasti dikasih tau. Jangan ribut !!! Bikin tak konsen saja dech !!!

Nich caranya. Catat  yaaaaaaaaa! Ntar lupa lagi ...!!!
Pertama, kita kupas pisang kepok yang sudah mateng. Kemudian belah tiap buahnya menjadi sekitar 5 iris tetapi jangan dipisahkan, atur secara melebar.
Kedua, buat adonan encer yang terbuat campuran tepung terigu 8 bagian dan tepung tapioka 2 bagian kemudian tambahkan sedikit vanili kalo suka.
Ketiga, siapkan kuali untuk menggorengnya. he...he...he.....he....he..........he. Panaskan minyak goreng sampe siap untuk menggoreng. Celupkan pisang yang telah diiris dan diatur melebar tadi kedalam adonan. Setelah rata masukkan kedalam kuali. Biarkan sampe mateng baru dibalik. Setelah itu diangkat dan tiriskan minyaknya. Mudahkan ......... !!!
Keempat ?! ........... Ya, dimakanlah  yawwwwwwwwwwww !

Rahasia pisang goreng ini lebih pada rasa pisang kepok dan  cara membuatnya menjadi garing. Rasa garing ini karena adanya campuran tepung tapioka dan teknik memotong pisang menjadi irisan yang tipis. Tepung tapioka membuat adonan saat digoreng menjadi lebih garing. Bentuknya yang tipis akan membuatnya lebih criespi ( ingat dong dengan kripik singkong yang tipis ).

Ok, dech silahkan mencoba. Kalau udah mahir jangan lupa kirim ke saya anggota The Rakuser. Huahahahahaaha. ( MWB )

0 comments:

Posting Komentar

Labels

anggrek hitam (1) Antu gergasi (1) bakpao (1) bakul (1) bambu (1) baning. Nephentes (2) barongsai (3) baronsai (1) batik (2) batik Tidayu (2) bawang putih (1) Bengkayang (1) bengkuang (1) beras ketan (1) betang (1) Bidayuh (1) bika (1) bokor (1) Borneo (1) buah golau (1) bubur (1) bubur gunting (1) bukit kelam (1) cakkue (1) cap go meh (2) cerita dayak (1) cerita rakyat (1) Cucur (1) cuisine (1) daging babi (2) daun pandan (1) daun pisang (1) Dayak (14) Dayak Jangkang (1) dayak mualang (1) Dayak Ngaju (1) Dayak pesaguan (1) Dewi Kwan Im (1) doa bapa kami (1) dwikora (1) ensaid panjang (1) es jeruk nipis (1) Festival (1) garam (1) gima (1) giring-giring (1) gula merah (4) gula pasir (2) gunung (2) ham pan (1) handcraft (12) hukum adat (2) hutan (2) Iban (1) ibanik (1) ikan (1) imlek (1) Jubata (1) juhi (1) kacang tanah (1) kain (2) Kalbar (10) Kalimantan Barat (33) kanayat'n (1) kantong semar (1) kantong semarm sintang (3) kapuas (2) katak (1) kayau (1) kelenteng (1) kelepon (1) kendayan (1) kerajinan tangan (8) keranjang (1) ketan (1) ketapang (1) ketupat (1) kue (8) kue bongko (1) kue dadar gulung (1) kue getuk ubi (1) kue Hu (1) kue kelepon (2) kue lapis (1) kuetiau (1) kuil (1) kuliner (2) lamang (1) lampion (1) landak (1) laut (1) leluhur (1) lezat (1) lila (1) lotos (1) makanan (4) manik-manik (5) Manisan (2) manuhir (1) Melayu (4) mengayau (1) mietiau (1) muri (1) naga (4) nenas (1) Ngaju (1) Nyobeng (1) Oleh-oleh (2) oncoi (1) our lord prayer (1) Pahuni (1) pakaian adat (5) pandan (1) panggang (1) pangkong (1) pantai (2) parutan kelapa (2) pati nyawa (1) peci (2) Pekong (2) penganan (1) Pengkang (1) petis (1) pewarna makanan (1) pisang goreng (1) Pontianak (4) pulut (1) ragi (1) resort (1) rujak (1) rumah adat Dayak (1) Rumah panjang (1) santan (2) sapek (1) Sekadau (1) serampang (1) singa (1) singgkawang (2) singkap mangkok (1) singkar (1) Singkawang (44) singkop (1) Sintang (3) sola (1) songkok (2) sotong (1) sungai (3) Supadio (1) tael (1) tajau (2) Tampung (1) tape (1) tathung (1) Tatung (2) telur (1) tempayan (2) Temple (2) tengkorak (1) tenun ikat (4) tenun traditional (1) Teping kanji (1) tepung beras (3) tepung beras ketan (1) tepung gandum (1) tepung terigu (1) thiam pan (1) timun (1) tionghoa (4) Toa Pekong (1) traditional (1) tuak (1) Tumpi (1) Tumpik (1) ubi kayu (1) udang (1) upacara (1) vanili (1) vihara (3) wajik (1) wajik ketan (1) wisata (1)

  © Blogger template The Professional Template II by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP