Wajik Ketan
Jumat, 16 April 2010
Wajik Ketan, the traditional cuisine from Singkawang.
Bahan: beras ketan, gula merah, santan kental, air mendidih,gula pasir,daun pandan, garam halus dan tepung vanili.
Cara membuatnya:
1. Rendam beras ketan sekitar 3 jam, setelah itu kukus hingga setengah matang (sekitar 15 menit). Kemudian
angkat, siram aron ketan dengan air mendidih dan diamkan sampai air terserap sampai habis.
2. Masukkan aron tadi ke dalam kukusan dan kukus hingga matang, kemudian diangkat.
3. Rebus gula merah, gula pasir, vanili, garam serta daun pandan dengan santan. Aduk perlahan santan hingga
kental dan berminyak.
4. Masukkan ketan matang ke dalam rebusan santan. Aduk secara merata hingga masak dan jika ketan
terlihat kalis segera diangkat.
5. Tuangkan adonan ketan matang tadi ke dalam letakkan berlapis plastik atau daun pisang. Kemudian
ratakan dan biarkan hingga dingin.
Jika sudah siap maka wajik ketan ini siap untuk diserbu beramai-ramai hingga habis dan tersisa tempatnya saja.
0 comments:
Posting Komentar