Kue Tumpi or Cucur
Labels:
Cucur,
gula merah,
kue,
Singkawang,
tepung beras,
tepung gandum,
Tumpi,
Tumpik
Wajik Ketan
Wajik Ketan, the traditional cuisine from Singkawang.
Bahan: beras ketan, gula merah, santan kental, air mendidih,gula pasir,daun pandan, garam halus dan tepung vanili.
Cara membuatnya:
1. Rendam beras ketan sekitar 3 jam, setelah itu kukus hingga setengah matang (sekitar 15 menit). Kemudian
angkat, siram aron ketan dengan air mendidih dan diamkan sampai air terserap sampai habis.
2. Masukkan aron tadi ke dalam kukusan dan kukus hingga matang, kemudian diangkat.
3. Rebus gula merah, gula pasir, vanili, garam serta daun pandan dengan santan. Aduk perlahan santan hingga
kental dan berminyak.
4. Masukkan ketan matang ke dalam rebusan santan. Aduk secara merata hingga masak dan jika ketan
terlihat kalis segera diangkat.
5. Tuangkan adonan ketan matang tadi ke dalam letakkan berlapis plastik atau daun pisang. Kemudian
ratakan dan biarkan hingga dingin.
Jika sudah siap maka wajik ketan ini siap untuk diserbu beramai-ramai hingga habis dan tersisa tempatnya saja. Read more...
Labels:
beras ketan,
gula merah,
gula pasir,
pandan,
santan,
Singkawang,
vanili,
wajik
Kue Lapis Tepung Beras
Kue lapis tepung beras, a traditional cuisine from Singkawang city.
Bahan: tepung beras, santan kental, gula pasir, tepung kanji, daun pandan, garam halus, tepung vanili,dan pewarna makanan.
Cara Membuat:
1. Rebus santan, daun pandan, guls pasir, vanili dan garam. Aduk perlahan hingga mendidih dan seterusnya
diangkat.
2. Campurkan tepung beras dan tepung kanji hingga rata.Kemudian tuangkan cairan rebusan santan hangat
tadi sedikit demi sedikit dan aduk hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan tadi menjadi beberapa bagian tergantung dari banyaknya warna yang diinginkan. Dan
masukkan pewarna makanan tadi kedalam tiap adonan aduk hingga rata.
4. Kemudian panasakan loyang yang telah diolesi dengan minyak. Tuangkan adonan tersebut selapis
kira-kira tebalnya 3 mm dulu dan kukus hingan mengeras. Seterusnya tuangkan adonan warna lain dan
kukus hinggga mengeras. lakukan ini secara berulang dengnba adonan warna lainnya hingga tebalnya
sekitar 5 - 6 Cm. Jika sudah mencapai ketebalan ynag dinginkan kemudain kukus kue tersebut hingga
benar-benar matang. Kemudian angkat dan untuk seterusnya didinginkan.
5. Potong sesuai dengan ukuran keinginan.
6. Jangan lupa bersihkan perlatan yang sudah digunakan.
7. Jangan lupa untuk memberi komemtar atas artikel ini. Read more...
Labels:
daun pandan,
gula pasir,
pewarna makanan,
santan,
Singkawang,
Teping kanji,
tepung beras
Langganan:
Postingan (Atom)